Если мочевая кислота в норме может ли быть подагра

Жизнь с диагнозом «подагра»: что нужно знать, о чем забыть

Если мочевая кислота в норме может ли быть подагра

Первым литературным источникам и историческим хроникам, в которых упоминается подагра, более двух тысяч лет.

 Пожалуй, впервые признаки подагры описал Гиппократ, установив также взаимосвязь между излишествами в пище и усилением сезонных приступов болезни; он же высказал предположение о наследственном характере подагры и отметил, что женщины заболевают ею в основном после наступления менопаузы.

Яркость клинических проявлений, подверженность недугу большого числа представителей элиты общества обеспечила частое упоминание подагры в художественной литературе, отведя ей роль своеобразного воплощения телесных страданий. Достаточно вспомнить Шекспира: «Подагра злая, скрючь седых вельмож; пусть, как их честность, и они хромают».

Что такое подагра

Казалось бы, знания сегодняшнего дня, разработанные схемы диагностики, профилактики и лечения, накопленный на протяжении столетий опыт должны обеспечить хороший контроль подагры.

Но, к сожалению, лечение болезни до сих пор нередко происходит с грубыми ошибками, а сами пациенты недостаточно хорошо осведомлены о том, как бороться с недугом, как следует изменить свой образ жизни, когда и какие препараты принимать.

Многие к тому же склонны к самолечению, прибегают к помощи различных «целителей», к «народным» методам, которые в лучшем случае не приносят вреда, но совершенно бесполезны. А за то непродолжительное время, которое отводится врачу для общения с пациентом, получить даже минимальные знания о своей болезни последнему довольно сложно.

Что же такое подагра, каковы причины ее развития, можем ли мы предотвратить ее возникновение, а если болезнь все же развилась – справиться с ней?

Все мы знаем, что в организме человека непрерывно происходит синтез одних и расщепление других химических соединений, именно эти сложнейшие процессы обеспечивают нашу жизнеспособность.

Так, в результате обмена пуриновых оснований, которые содержатся во всех живых организмах и входят в состав многих биологически важных соединений, происходят необходимые для жизнедеятельности процессы – окислительно-восстановительные реакции, тканевый обмен, обеспечение микро- и макроциркуляции, терморегуляции, положительное влияние на заживление поврежденных тканей. Один из конечных продуктов распада пуринов – мочевая кислота, образование которой в организме происходит непрерывно во всех органах и тканях, – в обменных процессах уже не участвует и в неизмененном виде выводится из организма. Мочевая кислота представляет собой белый, плохо растворимый в воде порошок. При повышении ее концентрации в крови (гиперурикемия) у людей, предрасположенных к кристаллообразованию, она в виде натриевой соли (моноурата натрия) начинает откладываться в тканях, в суставах. Это приводит к развитию крайне болезненных приступов артрита (воспаления суставов), т. е. собственно подагры. Далеко не все лица с высоким уровнем мочевой кислоты заболевают подагрой, но чем выше уровень, тем выше риск. Например, при уровне мочевой кислоты в крови более 600 мкмоль/л (более 10 мг/дл) подагрой заболевает примерно каждый третий. Приступ возникает остро (в течение 12 ч он достигает своего пика), чаще поражаются суставы нижних конечностей, прежде всего суставы больших пальцев стоп. Помимо сильнейшей боли пораженный сустав увеличивается в объеме, становится горячим на ощупь, краснеет. Малейшее прикосновение или движение усиливает боль. Возможно повышение температуры тела до 39 °С и выше.

«Золотой стандарт» диагностики

Описанные признаки вкупе с высоким уровнем мочевой кислоты в крови позволяют предположить диагноз подагры. И, тем не менее, вероятность ошибки довольно высока, так как подобные симптомы могут быть следствием других заболеваний, а повышение уровня мочевой кислоты не равно диагнозу «подагра».

Напротив, именно во время приступа подагрического артрита уровень мочевой кислоты может быть в норме. Для уточнения диагноза используют «золотой стандарт» – исследование жидкости, полученной из сустава (синовиальной жидкости), в специальном поляризационном микроскопе.

Кристаллы в нем видны глазу, имеют игольчатую форму, ярко светятся, и при их наличии можно быть уверенным в диагнозе на 100%. И если врач, подозревая подагру, рекомендует проведение такого исследования, отказываться не стоит.

Сама пункция не представляет особой сложности, занимает всего несколько секунд и не болезненнее обычной инъекции.

Как унять боль

Хотя приступ подагры длится, как правило, всего несколько дней, боль при этом настолько сильная, что обойтись без медикаментозного лечения не получается. При приступах назначают коротким курсом нестероидные противовоспалительные препараты, или колхицин, или глюкокортикоиды (внутрь или внутрисуставно).

При своевременном назначении лечения (в первые часы) продолжительность приступа существенно сокращается, а интенсивность боли быстро снижается. Выбирать конкретный препарат должен только врач, так как необходимо учитывать противопоказания и риски осложнений в случае назначения.

Если препарат оказался неэффективным или его по какой-то причине нельзя назначить, рассматривается возможность применения некоторых генно-инженерных биологических препаратов, обладающих мощным противовоспалительным действием в отношении подагрического воспаления.

Физиотерапия противопоказана, особенно тепловые процедуры, а вот криотерапия может немного унять боль.

Группа риска

Помимо суставов кристаллы солей мочевой кислоты могут откладываться в области сухожилий, связок, в почках, а при тяжелом течении подагры – в различных органах, также приводя к воспалению в них, разрушать костную ткань. При подагре увеличивается риск атеросклероза и его фатальных осложнений (инфарктов, инсультов), сахарного диабета, гипертонической болезни, почечной недостаточности и других заболеваний.

Повышается уровень мочевой кислоты из-за множества причин. Часть из них мы изменить не в силах: так, выявлено около 40 генетических вариантов, результат которых – плохая работа каналов, через которые мочевая кислота удаляется почками.

 Чем больше таких мутаций у одного человека, тем выше риск того, что у него разовьется подагра. Эти мутации могут наследоваться.

Кроме того, частота случаев подагры увеличивается с возрастом, и намного чаще болеют мужчины, хотя в старческом возрасте различия между полами почти нивелируются.

К контролируемым факторам, приводящим к повышению уровня мочевой кислоты и, как следствие, увеличению риска развития подагры, относятся ожирение, повышенное артериальное давление, употребление в пищу продуктов, богатых пуринами, алкоголя и сладких напитков.

Подагра чаще развивается у людей с псориазом, сниженной функцией почек (независимо от причины), онкологическими заболеваниями крови, заболеваниями щитовидной железы и многими другими.

Также повышают риск возникновения подагры мочегонные препараты, салицилаты, никотиновая кислота, циклоспорин А.

Снижаем уровень мочевой кислоты

При правильной диете, снижении массы тела, отказе от алкогольных напитков уровень мочевой кислоты снижается. В последние два десятилетия некоторые постулаты диетотерапии при подагре и гиперурикемии подверглись ревизии. Раньше считалось, что чем выше концентрация в продуктах питания пуринов, тем в большей степени при их потреблении растет в крови уровень мочевой кислоты.

Однако, как оказалось, это относится далеко не ко всем продуктам. Действительно, мясо и рыба должны быть в рационе в ограниченном количестве, от бульонов на их основе и вовсе следует воздержаться, а вот продукты растительного происхождения, содержащие пурины, не столь явно влияют на уровень мочевой кислоты.

Дело в том, что содержащиеся в них активные вещества, биофлавоноиды, активируют выведение мочевой кислоты почками. Это позволяет оставить в рационе питания соевые продукты (по последним данным, потребление содержащих сою продуктов ассоциируется даже со снижением риска заболеть подагрой), грибы, орехи, инжир, различные сорта капусты, сельдерей и т. д.

Правда, недавно вновь поменялось отношение к томатам, которые заняли 5-е место среди факторов, провоцирующих развитие приступов артрита у больных подагрой.

Противоречивы данные и о том, мясо каких именно животных в большей степени способно влиять на концентрацию мочевой кислоты.

Так, мнение, что белое мясо птицы менее опасно, спорно: американские исследователи выяснили, что курятина, утятина и индейка ничуть не уступают красным сортам мяса в отношении риска развития подагры.

Нет единого мнения и относительно того, является ли рыба для больных подагрой менее вредной. По крайней мере, риск развития приступа артрита примерно одинаков и для тех людей, которые предпочитают рыбу, и для мясоедов.

Изменилось отношение и к алкоголю. Доказано уже несколькими исследованиями, что небольшие количества сухого вина даже в случае ежедневного приема не влияют на риск развития подагры; умеренно повышают указанный риск крепкие спиртные напитки, максимально – пиво и ликеры.

 Последние – благодаря наличию в их составе сахарозы и фруктозы. Рацион питания больного подагрой должен включать минимальное количество сладостей, сладких напитков, так как обмен фруктозы (она может образовываться и из сахарозы) влияет на увеличение синтеза мочевой кислоты.

А вот черный чай, вопреки распространенному мнению, на уровень мочевой кислоты не влияет.

Кстати, некоторые продукты могут даже немного снижать уровень мочевой кислоты.

Например, обезжиренные молочные продукты – благодаря входящим в состав молока белков казеина и лактальбумина (но следует помнить, что даже при обычной жирности молока этот эффект нивелируется); кофе (чем больше, тем лучше, причем независимо от количества кофеина, входящего в его состав).

Есть данные, что умеренный положительный эффект может иметь и зеленый чай (по крайней мере, экстракт зеленого чая), а также лимонный сок. Высокие дозы витамина С также могут снижать уровень мочевой кислоты в крови.

Количество потребляемой жидкости (в случае отсутствия противопоказаний, например высоких значений артериального давления, почечной, сердечной, легочной недостаточности) должно быть увеличено. Полезны вишня, клюква, брусника – свежие и в виде морсов, отваров, щелочные минеральные воды. Напротив, соки, за исключением цитрусовых, нежелательны.

Альтернативой низкопуриновой диете может быть диета низкокалорийная, не менее эффективная. Соблюдение таковой показано при наличии ожирения, подбор ее – задача врача-диетолога. При подагре поощряются занятия спортом, однако физическая нагрузка не должна быть чрезмерной. Также необходимо избегать переохлаждений (например, при плавании в холодной воде).

Комплексная терапия подагры

Уповать на диету или изменение образа жизни как на основной метод лечения подагры все-таки не следует.

Даже при самой строгой низкопуриновой диете снизить уровень мочевой кислоты до нормы удается крайне редко, а именно это – главная цель, ведь чем ниже уровень мочевой кислоты, тем меньше вероятность приступов артрита.

Не могут остановить прогрессию болезни и противовоспалительные препараты, используемые для лечения приступа, так как они не влияют на пуриновый обмен.

Поэтому большинство больных подагрой обязаны принимать лекарственные препараты, снижающие уровень мочевой кислоты. Без медикаментозного лечения частота и продолжительность приступов нарастает, а эффективность препаратов, применяемых для их купирования, снижается, в болезненный процесс вовлекаются все новые суставы, возможно даже поражение позвоночника.

Могут формироваться тофусы – крупные отложения солей мочевой кислоты в органах и тканях. Подкожные тофусы чаще всего обнаруживаются в виде узлов округлой или овальной формы различного размера в области ушных раковин, суставов стоп, локтевых суставов или иной локализации.

Подобные образования считаются «поздним» признаком подагры и формируются в среднем через 10 лет от первого приступа артрита, но иногда обнаруживаются уже в первые месяцы от дебюта болезни. Камни в почках у больных подагрой, основу которых составляют ураты и которые также можно расценивать как тофусы, определяются в половине случаев.

 Препаратом первой линии для лечения подагры является аллопуринол, подавляющий действие фермента ксантиноксидазы, превращая тем самым образование мочевой кислоты из его предшественников на конечных стадиях обмена пуринов.

Доза подбирается врачом индивидуально, начиная с небольшой (не более 100 мг/сут), и постепенно, каждые несколько недель, увеличивается до минимально эффективной, при которой достигается стойкая нормоурикемия (при многократных определениях) и которая хорошо переносится.

Частота нежелательных явлений при приеме аллопуринола невелика, и страхи пациентов перед таким лечением, как правило, преувеличены. Терапия назначается надолго, часто пожизненно. Дело в том, что при прерывании лечения уровень мочевой кислоты увеличивается в течение нескольких дней, что приводит к новому формированию кристаллов.

При неэффективности терапии аллопуринолом, наличии противопоказаний к его приему подбираются другие лекарственные средства – фебуксостат, безбромарон, сульфинпиразон. Сывороточный уровень мочевой кислоты, при котором вероятность приступа артрита минимальна, определен исследователями как

Источник: https://gzt.ima-press.net/119-2015-4-21/362-zhizn-s-diagnozom-podagra-chto-nuzhno-znat-o-chem-zabyt

Подагра и другие состояния с высоким уровнем мочевой кислоты. Диета

Если мочевая кислота в норме может ли быть подагра
Подагра (Gout)и другие состояния с высоким уровнем мочевой кислоты. Диета.

Аюрведические препараты при подагре у нас на сайте.

Мочевая кислота представляет собой органическое вещество, которое вырабатывается в результате обменных процессов в ходе катаболизма Пурина.  Мочевая кислота растворяется в крови, после чего поступает в почки и выводится из организма с мочой. Почки выделяют около 70% кристаллов мочевой кислоты ежедневно и кишечник выделяет 30%. Если мочевая кислота не выводится с мочой, она накапливается в крови. Это приводит к повышению концентрации в крови мочевой кислоты, что известно под названием гиперурикемия. Дисбаланс между образованием пуриновых и скоростью их выведения мочевой кислоты приводит к гиперурикемии. Подагра является сложной формой артрита и характеризуется сильными и внезапными приступами боли, покраснением и болезненностью в суставах, особенно больших пальцев. Это классический пример ситуации, когда кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах. Этапы развития подагры Существуют четыре основные стадии подагры. Этап 1: Бессимптомная гиперурикемия На этой стадии никаких симптомов подагры не выявляются, но в сыворотке крови уровень мочевой кислоты уже повышен, то есть выше 6,0 мг/дл. Регулярно проверяя уровень сыворотки мочевой кислоты, можно суметь вовремя принять меры по коррекции образа жизни и избежать развития подагры или, по крайней мере, снизить динамику. Этап 2: Острые приступы подагры На этом этапе подагра проявляется приступами сильной боли и припухлостью суставов. Выпавшие кристаллы мочекислого мононатрия  уже дают о себе знать, такие боли могут длиться в течение недели, а затем исчезают. А поскольку боли проходят сами, нередко человек и на этой стадии еще не предпринимает должных мер по исправлению состояния организма.  Этап 3: Межкритическая стадия подагры На этой стадии симптомы могут проявляться внезапно, а атаки боли становятся более существенными. Тем не менее, когда симптомы отсутствуют, кристаллы мочевой кислоты продолжают накапливаться. Стадия 4: Хроническая подагра Этот этап также известен как хронический артрит, и это может привести к деформации и разрушению кости и хряща. Как правило, имеет место воспаление почек.  Симптомы подагры и гиперурикемии: Первичная гиперурикемия. – Сильная боль в суставах: боль может возникнуть в любом суставе, но чаще всего страдает сустав большого пальца ноги.  – Отек и болезненность суставов. Этот симптом известен как “подагра”. Боль обычно начинается в ночное время, длится в течение нескольких часов, а затем исчезает. Однако, интенсивность и продолжительность боли может варьироваться. – Покраснение суставов: цвет пораженных суставов может измениться на фиолетовый или красный. – Снижение подвижности. Пораженный суставе становится более жестким, теряет гибкость и движение его становится очень болезненным и трудным, ограничивая тем самым общую подвижность человека. – Пилинг кожи: кожа вокруг пораженного сустава начинает шелушиться. Зуд может присутствовать, либо нет. Причины гиперурикемии и подагры Первичная Гиперурикемия Повышенное потребление продуктов, богатых пуриновыми соединениями, которые могут увеличить выработку мочевой кислоты. Снижение вывода мочевой кислоты, что в свою очередь приводит к увеличению накопления её в крови. Вторичная гиперурикемия. – Семейная история подагры, наследственность – Химиотерапия (препараты, используемые для лечения рака) – Болезни почек. Любое заболевание, которое влияет на почки, уменьшает их способность удалять продукты жизнедеятельности из организма.   Это приводит к накоплению шлаков, токсинов и прочих вредных веществ, в том числе мочевой кислоты. – Химические лекарства. Некоторые лекарственные средства могут повышать концентрацию мочевой кислоты в крови, таковы диуретики и  препараты подавления иммунитета. – Ожирение или избыточный вес – Гипотиреоз – Употребление алкогольсодержащих напитков. Осложнения подагры Боль и ограничение подвижности. Если подагру не лечить должным образом, она может рпривести к инвалидности.  Подагра может привести к разрушению хряща и кости, что может привести к необратимому повреждению суставов. В некоторых случаях, ходьба или перемещения становятся проблемой, в иных случаях происходит полная потеря подвижности. Суставы становятся жесткими и теряют гибкость. В тяжелых случаях порой прибегают к хирургическому вмешательству  для реконструкции или замены пораженного сустава. Тофусы. Кристаллы уратов накапливаются под кожей и образуют комки, известные как “тофусы”. Тофусы могут проявляется при стаже заболевания около 8-10 лет после начала подагры. У пожилых людей они появляются гораздо раньше. Женщины подвержены большему риску развития тофусов, чем мужчины. Тофусы, как правило, видны на локтях, предплечьях, коленях, пятках, пальцах рук и ног. Почечные камни. Избыток мочевой кислоты может привести к образованию кристаллов мочевой кислоты в мочевых путях, что, в свою очередь, приводит к камням в почках. Профилактический приём мягко действующих трав и употребление достаточно большого количества питья в течении суток уменьшает риск образования камней в почках. Депрессия. Боли, ограничение движения и потеря гибкости вмешиваются в привычную жизнь и, создают сложности с работой и личной жизнью. Такая ситуация может привести к депрессии и тревожности, ухудшает качество жизни. Диагностика 1. Анализ крови. Анализ крови на уровень мочевой кислоты – хороший показатель текущего состояния при подагре. Правда, надо иметь виду, что не всегда при подагре имеет место высокий уровень мочевой кислоты в сыворотке крови. 2. Из пораженного сустава берется образец синовиальной жидкости. Синовиальная жидкость представляет собой вязкую жидкость, находящуюся в синовиальной полости сустава. Этот тест позволяет определить наличие или отсутствие кристаллов урата в этой жидкости. У людей, страдающих подагрой, в ней  находят кристаллы уратов. Для этого теста синовиальная жидкость извлекается с помощью иглы и исследуется под микроскопом. 3. Рентгеновское исследование. В данном случае оно не будет точным. Рентген используется, чтобы исключить другие причины воспаления суставов. 4. Ультразвуковое сканирование, оно часто используется для диагностики подагры. Ультразвуковое сканирование пораженного сустава помогает обнаружить присутствие кристаллов уратов в хряще. Коррекции питания при подагре. – Следует пить достаточно много воды. Вода помогает избавиться от избытка мочевой кислоты в организме.  – Избегайте употребления алкоголя. Например, выявлена зависимость развития подагрических симптомов от степени пристрастия к пиву.   Употребление алкоголя препятствует ликвидации мочевой кислоты из организма. Таким образом, мочевая кислота не выводится должным образом, и избыток его накапливается в крови. В дополнение к этому алкоголь также приводит к обезвоживанию, что еще больше увеличивает риск гиперурикемии., – Полезно ограничить употребление белков животного происхождения. Животный белок богат пуринами и это повышает риски развития подагры. Это относится практически ко всем источникам животного белка, включая птицу, мясо и морепродукты. Люди с подагрой могут легко заменить животный белок на вегетарианский источник белка, например молоко с малым процентом жирности, молочные продукты, орехи и тофу. Яйцо также считается одним безопасных вариантов питания для людей, страдающих подагрой. Масло также лучше граничить.. – Полезно ограничить или исключить потребление безалкогольных подслащенных напитков. Безалкогольные напитки и фруктовые соки содержат мало пуринов, но эти напитки богаты фруктозой. Фруктоза является единственным углеводом, который обладает способностью повышать уровень мочевой кислоты сыворотки и при том быстро. Фруктоза вызывает деградацию пуринового нуклеотида и увеличивает синтез пурина. Такое увеличение содержания пуринов вызывает повышение уровня мочевой кислоты. Следовательно, люди с подагрой или высоким уровнем мочевой кислоты в сыворотке крови следует строго ограничить потребление промышленных фруктовых соков, сахара,  подслащенных напитков, включая безалкогольные или газированные напитки. – Увеличьте потребление источников витамина С. Исследования показали, что повышенное потребление витамина С снижает риск подагры, особенно у мужчин. Витамин С усиливает выведение мочевой кислоты с мочой и помогает организму избавиться от избытка мочевой кислоты, которая накапливается в крови в течение определенного периода времени. Продукты, богатые витамином С включают цитрусовые, киви, грейпфрут, темно-зеленые листовые овощи, ягоды, помидоры. – Поддерживайте нормальный вес тела. Выявлена прямая зависимость: заболеваемость подагрой выше у людей, которые страдают ожирением или избыточным весом. Исследования показали, что нормализация веса может на 5-10% уменьшить риск подагры.  Придерживайтесь здоровой диеты, которая включает в себя блюда и цельных зёрен, а не из круп, обезжиренные молочные продукты, фрукты и овощи также будут способствовать здоровой потере веса. – Ешьте вишню, черешню. Исследования показали, что употребление вишни играет важную роль в снижении уровня мочевой кислоты, и, таким образом, снижает риск развития подагры. Вишня содержат высокий уровень антоцианов, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Помимо этого исследования также показали, что потребление вишни может уменьшить выраженность болевого синдрома и частоту приступов подагры. Поэтому употребляя 10-12 вишен 3-4 раза в неделю можно помочь себе в деле избавления от подагры. Список различных видов пищевых продуктов и их содержание пуринов Продукты питания с высоким содержанием пуринов (миллиграм мочевой кислоты на 100 грамм продукта): Рыба, сардины (480), субпродукты: печень, сердце, мозг, селезенка (450-550), свинина (520), баранина (773), дрожжи хлебопекарные(680), дрожжи пивные (1810). Продукты питания с низким содержанием пуринов (миллиграм мочевой кислоты на 100 грамм продукта): миндаль  (37), яблоко (14), абрикос (73), артишок (78), спаржа (23), баклажан (21), авокадо (19), банан (57), ячмень ростки (96), свёкла (19), брокколи (81), брюссельская капуста (69), капуста (32), морковь (17), цветная капуста (51), сыр чеддар (6), творог (9), цикорий (12), сахарная кукуруза (52), огурец (7), крыжовник (16), виноград (27), листовая капуста (48), киви (19), лук-порей (74), салат (13), грибы (58), бразильский орех (23), лесной орех (37), овес (94), арахис (79), персик (21), груша (12), ананас (19), слива (24), редис (15), шпинат (57), клубника (21), тофу (68), помидор (11), грецкий орех (25), пшеница цельное зерно (51), йогурт (8). Пример меню здорового питания. Завтрак

1 чашка зеленого чая,  чая пуэр или кофе + 1 чашка зерновых, зерно с овощами + 1 стакан нежирного молока или 1 миска каши с обезжиренным молоком (каши могут быть сделаны из овса, ячменя, лебеды, пшеницы) или 2 белка яйца с двумя кусочками цельнозернового  хлеба.

Полдник 1 фрукт (богатый витамином C или выбранный из списка низкопуриновых фруктов) Обед 1 миска салата (листья салата, огурцы, помидоры и шпинат) или 1 чашка супа + порция цельнозерновых злаков + порция тофу или 2 яичных белка или пол-порции Дала или порция нежирного панира + 1 чаша с нежирного йогурта или 1 стакан пахты. Второй полдник

1 чашка зеленого чая, чая пуэр  + 1 порция богатых клетчаткой хлебных злаков.

Ужин 1 стакан овощного сока или 1 чаша супа или миндаль или грецкие орехи. Второй ужин 1 порция салата (листья салата, огурцы, помидоры и шпинат) или 1 чашка супа + порция цельнозерновых злаков + порция тофу или 2 яичных белка или пол-порции Дала или 1 часть нежирного сыра + 1 чашка нежирного йогурта или 1 стакан пахты. Незадолго до сна –  стакан нежирного молока.

Источник: https://vedayu.ru/content/vedi_sciences/71/2072/

Подагра: 4 продукта, которые следует избегать при подагре, чтобы победить симптомы

Если мочевая кислота в норме может ли быть подагра
Подагра связана с выбором рациона питания.

Подагра как очень болезненная форма воспалительного артрита обычно считается болезнью образа жизни, изводящая людей, у которых может быть высокий уровень инсулина, диета с высоким содержанием сахара и злоупотребление алкоголем. Люди с подагрой обычно склонны вести сидячий образ жизни.

Подагра имеет репутацию «болезни богатых», потому что в основном поражает тех, кто может позволить себе такие дорогие продукты, как мясо, вино и сладкие продукты.

Подагра вызывается состоянием аномально высокого уровня мочевой кислоты в крови, которое называется гиперурикемия. Гиперурикемия возникает, когда организм вырабатывает мочевую кислоту, являющаяся конечным продуктом распада тканей организма и пищи человека, быстрее, чем организм может ее выделить.

В некоторых случаях мочевая кислота может застывать, образуя острые кристаллы в суставах и соединительной ткани. Постоянное давление, оказываемое этими кристаллами на суставы и соединительную ткань, вызывает резкую боль и отек.

Согласно порталу Bulletproof, подагра чаще всего начинается с воспаления большого пальца ноги [blog.bulletproof.com/gout-diet-natural-remedies/]. Это также может повлиять на суставы с более низкой температурой, такие как лодыжки или колени. Подагра может атаковать любой из суставов.

Читайте: 4 Способа Снизить Уровень Мочевой Кислоты Естественным Путем

Кишечник и почки, как правило, помогают выделять здоровое количество мочевой кислоты, но такие факторы, как болезнь или инфекция, могут помешать этим органам выполнять свою работу должным образом.

В небольших количествах мочевая кислота в крови является полезным антиоксидантом. А вот в больших количествах мочевая кислота может вызвать гиперурикемию.

Симптомы подагры, на которые следует обратить внимание, включают сильную и внезапную боль, чувствительность, покраснение и припухлость в суставах. Приступы происходят внезапно и чаще вечером. Отеки и боль мучительны, и могут длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Продукты, которых следует избегать при подагре

Поскольку подагра тесно связана с выбором рациона питания, то она является одним из наиболее излечимых видов артрита. Исследования определили, что чрезмерное употребление алкоголя и сахаров, особенно фруктозы в сахарах, являются частыми причинами подагры.

1. Сахар

Подагра связана с плохим регулированием сахара. Известно, что резистентность к инсулину повышает уровень мочевой кислоты, который в свою очередь может способствовать резистентности к инсулину, поэтому около 95% пациентов с подагрой также страдают гиперинсулинемией [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25112919].

Если у вас есть симптомы подагры или артрита, бросьте вредную привычку есть сахар. Ваши суставы скажут вам за это спасибо.

2. Фруктоза

Фруктоза не только снижает выведение мочевой кислоты, но и заставляет организм вырабатывать ее больше. В дополнение к разрушительному воздействию холестерина, триглицеридов и инсулина в крови, фруктоза способствует замедлению метаболизма пурина, увеличивая выработку мочевой кислоты [academic.oup.com/ajcn/article-abstract/58/5/754S/4732305].

Фруктоза – это вид сахара, содержащийся в около 50% столового сахара, кукурузном сиропе и других продуктах. Ученые выразили опасения, что чрезмерное употребление фруктозы может вызвать такие нарушения обмена веществ, как ожирение, диабет 2-го типа, болезни сердца и даже рак.

Читайте: Салат с Фасолью Может Помочь в Регулировании Высокого Уровня Сахара в Крови

Важно уточнить, что фруктоза из добавленного сахара вредна, а вот фруктозы из фруктов – нет.

Врачи говорят, что вредное воздействие фруктозы распространяется на западные диеты с их избытком калорий и добавлением сахара. Это не относится к натуральному сахару, содержащемуся во фруктах и ​​овощах.

3. Высококсалатные продукты

Оксалаты – это антипитательные вещества, которые содержатся в таких овощах, как сырая капуста, редис, цветная капуста, брокколи, темно-лиственные зеленые и другие.

Когда оксалаты связываются с кальцием в крови, то образуют крошечные острые кристаллы щавелевой кислоты, которые могут откладываться в любом месте в теле и вызывать боль. Например, когда это происходит в почках – появляются камни в почках.

4. Алкоголь

Алкоголь усугубляет подагру, и несколько исследований показывают сильную корреляцию между чрезмерным употреблением алкоголя и подагрическим артритом.

Фактически, избегание вина было главной подсказкой Гиппократа для пациентов с подагрой еще в V веке до нашей эры.

Алкогольные напитки ведут себя в нашем теле почти так же, как сахар, что объясняет, почему употребление алкоголя может повысить уровень мочевой кислоты в крови даже больше, чем прием пищи с высоким содержанием пурина.

Статья была полезной? Пожалуйста, поставьте лайк и поделитесь со своими друзьями в или ВКонтакте – вы нас очень выручите этим.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c13870cd19a3e00aa33db13/5d49521686c4a900adab93f7

Мочевая кислота при подагре: нормальный уровень у мужчин и женщин, как снизить показатели

Если мочевая кислота в норме может ли быть подагра

Фото с сайта econet.kz

Скопившиеся в суставной ткани ураты (кристаллы), постепенно разрушают ее. Поэтому и здоровым людям, и тем, кто страдает подагрой, важно знать о нормальных показателях мочевой кислоты в организме.

Нормальные значения

У каждого человека генетически заложено его собственное нормальное значение рассматриваемого вещества в крови. При правильном функционировании организма этот уровень постоянно поддерживается, а избыток выводится почками.

Какие показатели считают нормой:

  • 70-300 мкмоль/л среди грудничков 0-12 месяцев;
  • 120-300 мкмоль/л в возрасте до 14 лет;
  • 200-420 мкмоль/л среди мужчин в возрасте до 40 лет;
  • 240-400 мкмоль/л среди мужчин 40-60 лет;
  • 250-500 мкмоль/л среди мужчин старше 60 лет;
  • 210-550 мкмоль/л среди мужчин старше 80 лет;
  • 150-350 мкмоль/л у женщин в возрасте до 40 лет;
  • 210-450 мкмоль/л среди женщин 40-80 лет;
  • 150-480 мкмоль/л у женщин старше 80 лет.

При подагре от уровня мочевой кислоты зависит состояние человека. Если он стабильно повышен, то процесс разрушения суставной ткани происходит быстрее, а симптоматика проявляется все чаще и мучительней.

Увеличение показателей этого вещества в организме может носить временный характер. К примеру, это происходит после употребления большой порции мясного блюда.

Также показатели рассматриваемого вещества растут у спортсменов, принимающих белковые добавки, или у людей, наоборот, придерживающихся жесткой диеты.

Однако  после исключения провоцирующих факторов содержание кислоты быстро возвращается в норму. А вот регулярный излишек этого вещества называют гиперурикемией.

Причины накопления и последствия

В ходе расщепления белков происходит образование мочевой кислоты. Вступая в связь с калием или натрием, это вещество провоцирует отложение в тканях уратов. По статистике, при подагре чаще всего воспаляются суставы конечностей. Мочевая кислота в большей степени оседает именно в этих зонах. Это объясняется тем, что в пальцах кистей и стоп снижены температура и циркуляция крови.

Опасность заключается в том, что излишки кислоты в суставах практически неспособны раствориться в воде.

В связи с этим у человека, помимо рассматриваемого заболевания, формируется ряд патологий: артриты, камни в почках.

Если при подагре показатели мочевой кислоты не удается контролировать, то повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, почечной недостаточности.

Контроль показателей

Уровень мочевой кислоты при подагре у мужчин и у женщин неодинаков, как и нормальные показатели при отсутствии заболевания. Для его определения пациент сдает кровь для биохимического анализа. Результаты оцениваются в зависимости от отклонений от нормы, учитывая возраст и пол.

Если в анализах показатель мочевой кислоты увеличен, это еще не является признаком подагры. Но при наличии тревожной симптоматики в виде дискомфорта в почках и суставах пациенту рекомендуют пройти более тщательное обследование. Диагностика подагры включает в себя проведение ревматоидных проб, УЗИ, МРТ.

С профилактической целью медики рекомендуют хотя бы раз в 6-12 месяцев сдавать кровь на биохимическое исследование. Своевременная диагностика заболевания позволяет назначить корректное лечение, продлить период ремиссии и сократить частоту обострений.

Способы снижения уровня

У женщин и мужчин мочевую кислоту при подагре вернуть в норму можно только комплексным лечением. Показателей 200-550, в зависимости от возраста, помогают достичь специальная диета и прием медикаментов. Женщинам нужно приблизиться к отметке 200-480. Способы снижения уровня:

  • Медикаментозная терапия заключается в пожизненном приеме препаратов, способствующих выведению мочевой кислоты (Сульфазол, Антуран, Уриконорм). Курсами назначают лекарства, снижающие продуцирование и помогающие растворять этот компонент (Тиопуринол, Блемарен, Аллопуринол, Солуран, Оротовая кислота). Подробнее о лекарствах при подагре→
  • Диетическое питание при подагре способствует стабилизации нормального уровня мочевой кислоты. Пациентам рекомендуют отказаться от жареных, жирных блюд, бульонов, маринадов, консервов, копченостей, алкоголя. Важно минимизировать потребление соли и контролировать питьевой режим (выпивать не менее 2 литров чистой воды в сутки).

Соблюдая все рекомендации врача относительно медикаментозной терапии и диеты, людям, страдающим подагрой, чаще всего удается держать показатели мочевой кислоты в пределах нормы. При этом процесс разрушения суставной ткани замедляется, а самочувствие улучшается.

Татьяна Гросова, врач,
специально для Ortopediya.pro

о том, как снизить уровень мочевой кислоты

Список источников: 

  • Справочник по ревматологии. Насонова В.А. – 1978.
  • Внутренние болезни. Н.А. Мухина, В.С. Моисеева, А.И. Мартынова – 2010.

Источник: https://ortopediya.pro/sustavy/podagra/mochevaya-kislota.html

Подагра при нормальном уровне мочевой кислоты в крови – обострение, питание, список, у взрослых

Если мочевая кислота в норме может ли быть подагра

Любое вещество, образующееся в человеческом организме, выполняет определенную функцию. Патологии возникают не из-за присутствия этих соединений, а в результате изменения их количества.

Мочевая кислота образуется в печени, участвует в белковом обмене. В случаях повышенной выработки организмом этого вещества или невозможности быстрого выведения возникают различные патологии.

В первую очередь обнаруживается повышенная мочевая кислота при подагре.

Для чего необходима мочевая кислота организму

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Читать далее »

Мочевая кислота, хоть и относится к конечному продукту распада, совсем не лишний элемент в организме, а выполняет определенные функции:

  • активизирует действие некоторых гормонов (адреналин, норадреналин), влияющих на стимуляцию работы мозга;
  • защищает клетки от радикалов, связывая их;
  • являясь антиоксидантом, не позволяет клеткам перерождаться.

По химическому содержанию элемент схож с кофеином. Люди, получившие высокий уровень по наследству, активны, имеют творческие наклонности.

в норме и патологии

Для самосохранения организм поддерживает необходимый уровень мочевой кислоты. Ее излишки выводвыводятся через почки (до 75%), кишечник, где она частично поглощается бактериями. Нормы содержания в крови зависят от возраста и пола:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • 120–300 мкмолль/литр у детей;
  • 200–420 у мужчин;
  • 160–320 у женщин.

У мужчин превышение верхних границ встречается чаще. Временный скачок мочевой кислоты возможен при некоторых условиях:

  • при повышенном потреблении белковых продуктов;
  • при истощении организма вследствие длительных и голодных диет;
  • при усиленных нагрузках у спортсменов.

Исключение этих факторов способствует нормализации показателя уровня содержания мочевой кислоты в крови. Достаточно длительное его повышение обязательно вызывает патологические состояния. В этом случае необходимо лечение.

Соли кислоты мочевой (ураты) образуются путем соединения с калием (10%), натрием (90%). В закисленной среде и при пониженных температурах они в виде мелких кристаллических образований оседают в тканях отдаленных суставов.

Иммунная система определяет их как «чужеродные агенты» и, пытаясь разрушить, изменяет структуру сустава. Таким образом начинается подагра – болезнь повышенной мочевой кислоты.

Кроме суставов ураты поражают мочевыделительную систему, образуя камни.

Основные причины повышения мочевой кислоты

Повышенное содержание элемента в крови может быть спровоцировано:

  • избыточным потреблением продуктов, содержащих пурины;
  • повышенным синтезом при патологиях печени;
  • снижением способности почек выводить кислоту в достаточном количестве.

О нарушениях белкового обмена и заболеваниях почек больше скажет мочевина. Изменение ее содержания подтверждает эти патологии.

К нарушениям обменных процессов, косвенно вызывающих нарушения работы печени и почек, относятся:

  • лейкемия;
  • ожирение;
  • нарушения функций паращитовидных желез;
  • коматозные состояния;
  • нарушения синтеза витаминов группы B;
  • токсикоз при беременности;
  • некоторые медикаменты.

Контроль при подагре

Болезнь суставов способна в считанные минуты здорового человека сделать нетрудоспособным. Обострения подагры сопровождаются сильными болями, как при движении, так и в состоянии покоя. Даже прикосновения причиняют неприятные ощущения. Суставы, а в основном подагра поражает пальцы, реже колени и локти, деформируются, отекают и краснеют.

Снять приступы помогают лекарственные препараты, но они не убирают причины заболевания. Во время приступов у больных подагрой мочевая кислота может находиться в пределах нормы.

Это объясняется тем, что ее скопление уже сделало свое дело, и она благополучно осела в виде кристаллов в суставах или почках, спровоцировав сильнейший приступ.

Поэтому так важно при подагре держать под контролем наличие мочевой кислоты, не допускать ее повышения и повторения обострений.

Кроме анализов в клиниках, контролировать мочевую кислоту можно и самостоятельно. Для этих целей разработаны специальные аппараты, напоминающие глюкометры.

Диета, своевременные обследования, контроль за показателями крови позволят намного облегчить течение недуга и снизить частоту приступов.

Источник: https://podagra.sustav-med.ru/lechenie/podagra-pri-normalnom-urovne-mochevoj-kisloty-v-krovi/

БолезниСуставов
Добавить комментарий